Различные подвесные потолки из наборных элементов, ГКЛ и т.д. завоевали заслуженную популярность. И практически в каждом таком потолке применяется точечная подсветка. Стильно, современно, удобно. Но, к сожалению, не всегда безопасно и правильно.

Основная проблема в том, что монтажом освещения в таких потолках чаще всего занимаются не профессионалы, а «умельцы на все руки» из бригады, которая занимается монтажом потолка. В итоге, допускаются как минимум пять ошибок:
ПУЭ прямо указывает, что монтаж проводов в подвесных потолках приравнивается к наружной проводке и, следовательно, на неё распространяются те же правила, что и для любых других осветительных сетей. Следовательно, как минимум, необходимо прокладовать провода в негорючих рукавах. Сплошь и рядом наблюдается обратное – провода просто кидаются поверх профилей, к которым крепятся панели. Помимо опасности возгорания и короткого замыкания это грозит и более прозаичной опасностью обычного механического повреждения. Кроме того, мы живём в России и значит не исключены «протечки» от соседей сверху. На внешнем виде потолка они могут и не отразиться, а вот для проводки могут оказаться фатальными.
Недопустимы также и различные скрутки и ответвления вне распаечных коробок. Чаще всего мастера из бригад этим правилом пренебрегают. Более того, самым лучшим вариантом монтажа является отдельная линия до каждого светильника от одной распаечной коробки. Но неквалифицированные мастера предпочитают экономить провод…
Сплошь и рядом допускают и совсем страшные ошибки – выбирают сечение провода не исходя из расчётной нагрузки, а исходя из стоимости. В итоге в подвесном потолке могут оказаться провода, которые вообще не предназначены для осветительных сетей. Именно это чаще всего и является причиной возгораний.
При монтаже любых систем освещения есть золотое правило – выключатель должен ВСЕГДА размыкать не «ноль», а «фазу», а в патроне фазный провод должен быть присоединён к дальнему контакту. При монтаже непрофессионалами это правило соблюдается с вероятностью 50 процентов. Проще говоря, «как получится».
Подвесные потолки ныне делаются не только в сухих помещениях, но и в помещениях с повышенной влажностью – ванных, кухнях, санузлах. А такие помещения относятся к помещениям «повышенной опасности». Для них действуют вполне определённые правила – запрещаются любые виды наружной проводки, не разрешается прокладка в металлических трубах или рукавах, становится обязательным требование применения двойной изоляции и защищённых электроустановочных изделий. Положа руку на сердце, можно сказать честно – так не делает почти никто. А значит, подвергает жизнь жильцов ПРЯМОЙ опасности.

Мы не говорим о более «мелких» грехах вроде того, что провода соединяются чаще всего не пайкой, клеммами или другими допускаемыми способами, а примитивной скруткой. В итоге, хотя «всё работает как и должно», результат такого электромонтажа можно смело назвать бомбой замедленного действия.
Как же сделать правильно?

Самый лучший и удобный вариант – перейти на 12 вольтовую систему освещения. Помимо гарантии полной безопасности, такая система даёт и массу других преимуществ – можно использовать недорогие светодиодные источники света, значительно снизив потребление электричества, нет необходимости в защите проводки, допустимо применять провода меньшего сечения и тем самым экономить. В итоге, в подавляющем большинстве случаев переход на 12 Вольт даст значительную экономию на материалах при тех же затратах на монтаж. Но только лишь в сравнении с ГРАМОТНО смонтированной системой освещения на 220 В.

Необходимо лишь учесть несколько нюансов:
1.Провода необходимо применять с ПВХ изоляцией – подойдут такие марки как ПВ и даже ПВС. Сечение проводников выбирается исходя из нагрузки. В большинстве случаев достаточно минимального для таких марок провода сечения 0.5 или 0.75 мм^2.
Не стоит забывать и о том, что трансформаторы, предназначенные для таких систем освещения, рассчитаны на вполне определённую мощность и имеют несколько выходных обмоток, нагрузка по которым должна быть распределена равномерно. Например, пусть трансформатор имеет номинальную мощность 240 Вт и 4 выходные обмотки (клеммные пары). Значит, к каждой обмотке можно подключить либо по одной лампе на 60 Вт либо по 2 лампы по 30 Вт.
Важно также помнить о том, что выключатель должен обесточивать не цепи питания ламп, а трансформаторы. Поэтому если Вам необходимо несколько вариантов освещения (например, «горят все», «горят 5 ламп»), то придётся использовать несколько трансформаторов.

Кроме того, желательно продумать защиту низковольтных цепей от механических повреждений, а также от влажности, если монтаж ведётся в соответствующем помещении.

Многие отказываются от перехода на 12 В систему освещения по причине того, что в большинстве магазинов 12 В светильники представлены лишь изделиями меньшего размера, чем модели на 220 В.

Такие светильники действительно будут теряться на потолке большой площади. Но есть возможность решить вопрос очень просто – достаточно просто вставить «маленькие» светильники в «большие» - подходят идеально. Такой приём можно применить и при переходе с уже смонтированной системы на 220 В на 12 В систему. Впрочем, можно обойтись и без подобных ухищрений – в специализированных магазинах можно найти практически любые лампы. То же самое относится и к другим дизайнерским источникам света – переход на 12 В даёт полную свободу в применении самых разных светодиодов – от простых до моргающих. При этом все творческие эксперименты будут безопасны на 100 процентов.

Если же Вы решили остановится на «классической» 220 В системе освещения потолка, то дадим Вам несколько советов как не наступить на те грабли, на которые уже сто раз наступали другие:
Не поленитесь точно просчитать количество светильников и номинальную нагрузку ПЕРЕД походом в магазин. Сделать это нетрудно – определитесь с мощностью каждого светильника и сложите результаты.
Зная номинальную нагрузку, подсчитайте необходимое сечение кабеля. Расчёт простой – разделите суммарную мощность нагрузки на 220. Если полученное значение меньше 10 (так скорее всего и будет), то минимальное сечение проводов для монтажа освещения будет 0,75 мм^2. Если от 10 до 15 – то 1 мм^2, если больше 17 – то 1,5 мм^2. Провода необходимо применять марок ПВ-1, ПВ-3, ПВ-4 или NYM.
Продумайте расположение распаечных коробок с целью минимизации их количества. Идеальный случай – одна коробка, от которой к каждому светильнику идёт свой провод.
Не забывайте про защиту проводов – для этого допустимо применять гофрированные трубы из ПВХ, не поддерживающие горение (электротехнические).
Следите за тем, чтобы все соединения были сделаны в распаечных коробках и только методом пайки или крепления с использования клеммников.
Не забывайте про фазировку.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно добиться того, что потолочная проводка будет долговечной и безопасной. Не стоит рисковать своей жизнью!